Чрезмерное его употребление крайне плохо сказывается на состоянии костей. Установлено, что одна чашка кофе вымывает до 6 мг кальция. Чем можно заментьб этот вредный для здоровья костей и суставов напиток. так любимы многими. Конечно, что первое, что приходит в голову - это , конечно, цикорий, напиток полезный во всех отношениях для здоровья и опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но существует рецепт кофе из корня одуванчика, считаемого многими назойливым сорняком! Но так считают только те, кто не знает какой целебной силой обладает эа лекарственная культура. В первую очередь - это отличный венотоник. обеспечивающий отток венозной крови, что нужно взять на вооружение людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Корень одуванчика обеспечивает нормализацию обмена веществ, в том числе и минерального обмена, и главное - это природный хондропротектор, обеспечивающий замедление дегенеративно-дистрофических процессов хряща, что явлется лечебной и профилактической мерой в лечении остеохондроза, артрозов и артритов....
Итак, как приготовитть кофе из одуванчика?
Рецепт довольно прост!
1. Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков, которые необходимо подготовить.
2.Добытый корень,чистим, причем лучше использовать корни крупных одуванчикой толщиной с карандаш ( чем толще будет корень, тем "наваристей" получится напиток).
3.Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем и режем на кусочки длиной 1-1.5 см
4. Сухую емкость с подготовленными корнями ставим а огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не "прикипели" к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перетанут шипеть, от них появится "вкусный" запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным.
5. Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно. В процессе кипячения напитокк приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков готов! Вкус специфический, слегка сладковатый, похожий на кофейный напиток из цикория.
подробнее о использование хондропротекторных свойств одуванчика....