В наше время крапива широко используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. До наших дней дошел рецепт для мытья головы: 100-150 г свежих или сухих листьев крапивы, заваривают 1 л кипятка, остужают, процеживают, добавляют 1 ст. ложку меда. Настаивают в течение 1 часа. Таким снадобьем можно мыть голову для укрепления волос и придания шелковистости без мыла или шампуни. По рассказам очевидцев , в голодные военные годы и послевоенные годы крапиву использовали в пищу наряду с щавелем и лебедой. Из неё с ранней весны до поздней осени женщины умудрялись готовить множество блюд – щи, салаты и даже лепешки. И это не зря, ведь чудо-растение содержит целый комплекс витаминов – А, С, К, В1, В2, В3, микроэлементы – железо, кальций, медь. Богатая своим содержанием крапива способна дать человеку суточную норму потребности организма человека в витаминах и микроэлементах. Используют крапиву как антисептическое и бактерицидное средство при лечении язвочек и гноящихся ран, при необходимости остановить кровотечение. Но, к сожалению, крапиву нельзя применять всем. Так, людям страдающим тромбофлебитом, она противопоказана из-за того, что сильно сгущает кровь. Нельзя пить отвар крапивы и беременным женщинам, так как она может спровоцировать преждевременные роды. Об этом необходимо помнить! Кроме того, крапива использовалась нгашими предками и в других целях, в том числе и как холодильник, что следует взять на вооружение дачникам и рыбакам....
как использовалась крапива нашими предками, подробнее...