Усвоение кальция организмом зависит и от его соотношения в рационе питания не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит и к образованию не всасывающихся кальциевых мыл.
Поэтому отказаться следует и от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только повышает усвоений кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. Витамин D, по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевый обмен вещества.