Арония черноплодная или черноплодная рябина – это плодовоедерево, вид рода Арония, семейство Розовые. Родина этого растения Северная Америка.Привезенное из Северной Америки этот кустарник в Европе и России использовалосьдо 19 века как декоративное растение. В 19 веке русский биолог и селекционер, автор многих сортовплодово-ягодных культур И.
В. Мичурин впервые обратил внимание на этонеприхотливое и приносящее сочные плоды растение, пригодное для селекции.В настоящее время ягоды черноплодной рябины широко используются в кулинарии и пищевой промышленности. Черноплодная рябина имеет уникальную способность – накапливать йод, забирая его из почвы. Однако, если она растет далеко от моря, то содержание йода в её плодах будет значительно меньше, но все равно больше, чем в других плодах. Именно этот факт, говорит о необходимости включения черноплодной рябины в рацион питания при заболеваниях щитовидной железы. Как известно, что от работы щитовидной железы в организме зависит функционирование всех систем организма. Содержание йода в плодах черноплодной рябина в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике, малине. Конкурировать с ней, пожалуй, может только морская капуста, морепродукты и лапчатка белая – единственное уникальное растение, применяемое не только для профилактики, но и для лечения заболеваний щитовидной железы, входящая в состав биологически активной добавки Тирео-вит.
Кроме этого важнейшего для нашего организма вещества, черноплодная рябина накапливает железо, молибден, марганец, медь и бор.