Стресс, вызывающий двигательное возбуждение, заставляет активизироваться все группы мышц, что заставляет нас делать все быстрее – двигаться, глотать, жевать, что усиливает тревожность и беспокойство. Принятая в стрессовом состоянии пища, плохо пережеванная, ухудшает переваривание и, соответственно, эффективность от этого процесса на всех этапах пищеварения. Плохо пережеванная еда всухомятку, достигает желудка, оседая там, вызывая тяжесть и тошноту. Стресс заставляет нас бесконтрольно насыщать себя пищей, переполняя при этом желудок. Пищеварительная система способна переработать и усвоить только определенный объем еды. При увеличенном потреблении пищи во время стресса, органы пищеварения не могут обеспечить достаточным количеством ферментов для расщепления и переваривания, что приводит к тяжести в желудке и вздутию. Нерегулярный или поздний прием пищи также тормозит пищеварительные процессы. Стресс вызывает реакцию пищеварительной системы мгновенно, а вырабатывающиеся гормоны стресса и нейрохимические вещества мобилизуют кровообращение, усиливающее работу сердечнососудистой системы, что тормозит пищеварительный процесс или поступления меньшего объема крови к желудку и кишечнику. Из-за сокращения объема крови уменьшается и выработка пищеварительных ферментов и кислоты. В стрессовых ситуациях организм направляет всю энергию в мышцы, не оставляя на переваривание пищи. Поэтому длительный стресс приводит к серьезным нарушениям в пищеварении.
подробнее читайте, как восстановить пищеварение после стресса...