Работе мозга сильно вредит однообразие! Если ассортимент вашего меню сильно ограничен, даже если рацион питания состоит из исключительно экологических чистых продуктов – это наносит вред вашему мозгу.
Другими словами, если усиленно и долго сидеть, как это делают люди увлекающиеся разного рода диетами, на одних и тех же продуктах (листьях салата, кефире или необычайно модной сейчас «гречке»), то можно вызвать процесс старения мозга.
Однообразие грозит тем, что снижается память и быстрота мышления. Но, однако, вредна для мозга и пища, изготовленная с использованиемтранс-жиров, которыми особенно богат фаст-фуд. Необходимо быть осторожнее и со сладостями. Общепринятое мнение, что глюкоза – это топливо для мозга, но всевозможные пончики, пирожные также содержат немалое количество транс-жиров. Поэтому, если нужно «подпитать» свой мозг, это лучше сделать с помощью дольки шоколада и нескольких ложек меда, домашнего варенья или джема без консервантов. При этом, ученые утверждают, что наш мозг не слишком требователен. Для него важно, чтобы диета содержала витамины группы В, С, D и Е, кислоты Омега-3. Также для работы и состояния мозга важно, чтобысуточный рацион питания не менее чем на четверть состоял из овощей и фруктов. Кстати, ученые доказали, чтолюбая диета отражается не только на обменных процессах, но и на объеме головного мозга. По проведенным данным BBC Health, мозг может быть в объеме больше на 20% у тех. Кто питается более разнообразно. Кроме того, для сохранения мозга «молодым» ему нужны глюциды, медленные углеводы (их в большем количестве можно найти в фасоли бобовых, твердых сортах пшеницы, зерновом хлебе) , фосфор (рыба и другие морепродукты) и белки.